“Evaluación de la distribución del cadmio en el suelo y en la raíz de la planta de cacao en Pucayacu, Huánuco 2017”

  • Descripción del artículo
  • El estudio se llevó a cabo en el distrito de Pucayacu, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco cuyo objetivo fue evaluar la distribución del cadmio en el suelo y en la raíz de la planta de cacao, para ello se identificó 3 zonas diferenciadas por edad de la plantación de cacao y la topografía del...

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Main Author: Gonzales Valle, Sendy
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/26886
Summary:El estudio se llevó a cabo en el distrito de Pucayacu, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco cuyo objetivo fue evaluar la distribución del cadmio en el suelo y en la raíz de la planta de cacao, para ello se identificó 3 zonas diferenciadas por edad de la plantación de cacao y la topografía del terreno. Se aperturaron 5 calicatas en cada zona realizando la lectura de esos perfiles y tomas de muestra de suelo a profundidades 0-20,20-40,40-60 y +60cm, y las muestras de raíz fueron tomadas a profundidad de 0-20cm. La determinación del cadmio en el suelo a diferentes profundidades y en raíz de la planta de cacao fue mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica por llama. La zona 1 con pendiente y plantaciones de cacao de 2 años muestra cadmio en perfiles de: 0.99 mg/kg(0- 20cm),0.99 mg/kg (20-40cm), 1.11mg/kg(40-60cm) y 1.04mg/kg(+60cm); la zona 2 con pendiente y plantaciones de cacao de 15 años se obtuvo cadmio en perfiles de: 1.65 mg/kg(0-20cm), 1.52 mg/kg(20-40cm), 1.49 mg/kg(40-60cm) y 1.45mg/kg(+60cm); la zona 3 sin pendiente y plantaciones de cacao de 5 años se determinaron cadmio en perfiles de: 1.35 mg/kg(0-20cm), 1.65 mg/kg(20-40cm), 1.57 mg/kg(40-60cm) y 1.59mg/kg(+60cm). El cadmio determinado en la raíz de las plantas de cacao en los diferentes perfiles en la zona 1 muestra valores de: 0.25mg/Kg (perfil 1), 1.00mg/kg (perfil 2),0.50mg/kg (perfil 3),1.00 (perfil 4) y 0.90 (perfil 5); en la zona 2 muestra valores de: 0.50mg/Kg(perfil 1), 0.75mg/kg (perfil 2),1.00mg/kg (perfil 3),0.60 (perfil 4) y 4.48 (perfil 5); en la zona 3 muestra valores de: 3.25mg/Kg (perfil 1), 2.00mg/kg (perfil 2), 2.00mg/kg (perfil 3),8.24mg/kg (perfil 4) y 4.43mg/kg (perfil 5). En conclusión, los valores del cadmio en el suelo superan los ECAS nacionales para la mayoría de las zonas a excepción de la zona 1. Por el contrario el cadmio analizado en la raíz supero el límite permisible en la zona 2(Perfil 5) y en la zona 3(Perfil 4 y 5). Así mismo se estableció una correlación positiva débil entre el contenido del cadmio total en el suelo con el contenido del cadmio total en la raíz de la planta de cacao, y la M.O se correlaciono positivamente y con alta significación estadística con el contenido del cadmio total en el suelo.

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