La reforma del sistema jurídico electoral peruano: una necesidad surgida por la crisis política e institucional desde el año 2000 - Albino De La Cruz, Nathaly Sandra (2018)
La presente tesis tiene la finalidad de analizar si los requisitos contemplados en el artículo 90 de la Constitución Política del Perú y saber si son suficientes para regular el cargo de Congresista de la República, en esa virtud este objetivo comprende parte de lo que se estima contribuir con uno de los temas por mejorar y hacer la reforma del sistema jurídico electoral. Para lograr los tres objetivos se entrevistó a cuatro funcionarios del Jurado Nacional de Elecciones en sus respectivas direcciones, los cuales brindaron información acerca sobre los partidos políticos, requisitos de inscripción, sobre el panorama electoral, así como diversos temas con relación al tema de la investigación, así como su opinión profesional basada en su experiencia laboral para dicha institución. Por otro lado, se entrevistó a seis jueces con competencia constitucional y a un abogado experto en el tema de procesos electorales quienes expresaron sus puntos de vista frente al tema de investigación. Los resultados obtenidos en la entrevistas fueron corroboradas o algunas discrepadas con el análisis documental, así como con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir que el artículo 90 necesita una modificación con respecto al párrafo que refiere los requisitos para el cargo de Congresista de la República, aumentando en este la exigencia de no tener antecedentes penales, cuya finalidad es mejorar la imagen institucional del Congreso de la República y enfatizar con la fiscalización y control por parte de los ciudadanos para que estas propuestas puedan concretarse y mejorara a su vez el desarrollo de nuestro país.