Carga laboral y ausentismo del personal de enfermería de un hospital nacional, Lima 2023 - Moreno Ramos, Evelin Monica (2023)
El presente trabajo de investigación ha planteado como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y ausentismo del personal de enfermería de un hospital nacional, Lima 2023. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativa de tipo básica, nivel descriptivo, correlacional de diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 215 enfermeras de un hospital nacional se aplicaron dos instrumentos para medir las variables según escala de Likert, según muestra probabilística aleatoria simple. Los resultados indican un coeficiente de correlación positiva alta de 0.841 y un p-valor de 0.000 < 0.05, estimada a través de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, por lo cual se ha determinado que existe relación significativa entre las dos variables cuando el nivel de carga laboral aumenta se incrementa el nivel de ausentismo de personal.