Influencia del monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente del nivel primaria, UGEL Piura, 2024 - Alberca Troncos, Jose (2024)
El estudio se centra en la influencia del monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de primaria en la UGEL Piura, 2024. Reconoce que la calidad educativa depende de un soporte técnico reflexivo y sostenido para los profesores, destacando las visitas de aula, observación, retroalimentación y reflexión crítica como pilares esenciales. El análisis identifica que, aunque un 92% de los docentes perciben un alto nivel de monitoreo y acompañamiento, existen áreas de mejora, como la mediación pedagógica y la evaluación de aprendizajes. Asimismo, subraya que las estrategias actuales, alineadas con teorías críticas y de aprendizaje colaborativo, promueven la reflexión y el desarrollo profesional continuo. Los resultados reflejan que un enfoque adecuado en el monitoreo permite identificar fortalezas y debilidades docentes, mientras que el acompañamiento pedagógico fomenta un ambiente de confianza y mejora sostenida. Estas prácticas se vinculan directamente con el rendimiento académico de los estudiantes, reforzando la planificación, mediación y evaluación docente. El trabajo concluye que integrar enfoques críticos y estrategias prácticas mejora significativamente el desempeño docente y la calidad educativa, destacando la importancia de un liderazgo pedagógico eficaz y el aprendizaje colectivo en comunidades profesionales.