Clasificación de la asociatividad de pequeños agricultores del Perú para su internacionalización - Barzola Ruiz, Lizeth Nicole (2020)
El problema de la investigación fue que no se ha encontrado una clasificación de la asociatividad de pequeños agricultores para su internacionalización. El objetivo de la investigación fue determinar dicha clasificación con la finalidad de que los pequeños productores aprovechen la asociatividad como una manera de mejorar su oferta exportable, poder competir en el mercado internacional, mejorar su poder de negociación y por lo tanto tener una mejor calidad de vida. El tipo de investigación fue aplicada y descriptiva, el diseño de la investigación fue narrativo de tópicos. Se concluyó que se logró clasificar la asociatividad de pequeños agricultores del Perú para su internacionalización en base a los principales criterios de certificaciones, oferta exportable, apoyo y factores de éxito. Ello se pudo realizar mediante diferentes casos que se encontraron en base a una búsqueda de información, donde se pudo encontrar que lo que más prima son las cooperativas y asociaciones. En donde para cada caso, se pudo identificar las certificaciones, oferta exportable, apoyo y factores de éxito para la internacionalización. Y como recomendaciones, ampliar la investigación no sólo como se realizó en Perú, aplicarlo a otros países o en un entorno más general, ello mediante documentos de más países, otros idiomas diferentes a los ya usados, de español, inglés y portugués.