Análisis de interacción suelo estructura para el diseño sísmico estructural del edificio de 10 pisos – 2 sótanos, Ate – Lima 2021 - Tenorio Buleje, Juan Carlos (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal Analizar la influencia de los efectos de Interacción Suelo - Estructura en el Diseño Sísmico Estructural del edificio de 10 pisos-2 sótanos en Ate, Lima 2021, primero se asumió un análisis estructural con la base infinitamente rígida y alineado a la norma E030-2018, para luego compara los resultados obtenidos por la respuesta estructural con los modelos de interacción suelo- estructura del ASCE/SEI 7-16 y NIST-GCR 12-917- 21, los cuales incorporan la base flexible en el análisis, el edificio tiene una configuración estructural de muros estructurales y el modelado fue realizado con el software Etabs 2019. Los resultados proporcionados por el análisis entre ambos modelos evidencian que hubo una reducción en de esfuerzos internos en la estructura, así mismo un incremento en el periodo de vibración y desplazamientos generados por los efectos de interacción suelo - estructura a comparación del análisis con base rígida.