El artículo 243° inc. 3 segundo párrafo del Código Civil y su incoherencia con el artículo 361° del Código Civil - Huamán Huamán, Lita Mari (2021)
La indagación tiene como objetivo general determinar si el artículo 243º inciso 3º segundo párrafo del Código Civil, que señala “La prohibición contraer nuevas nupcias (…) 3. De la viuda, por cuanto no acontezcan al menos trescientos días del fallecimiento de su esposo, cónyuge salvo haya culminado su periodo de gestación (…) Se exime del tiempo establecido en caso la dama demuestre no estar en gestación, a través de un certificado médico otorgado por autoridad competente”, guarda coherencia con el Artículo 361° (modificado) sobre presunción de paternidad, que señala que el hijo o hija nacido/a durante la existencia del vínculo marital o en su defecto internamente en los trescientos (300) días calendario siguientes a su disolución tiene como padre al marido, salvo que la madre declare expresamente lo contrario. Se trata de una investigación que utiliza una metodología de tipo teórica – deductivo. Los resultados dan cuenta que en efecto existe una incoherencia entre las normas citadas. Concluye señalando que las disposiciones deben ser modificadas de acuerdo a la normativa reciente.