Reducción de DQO y DBO5 por fotocatálisis heterogénea con TiO2 Y H2O2 de las aguas residuales del camal Municipal de la Provincia de Chupaca - Rau Leiva, Mariyen Aracelly (2021)
En el presente trabajo se investigó la reducción de DQO y DBO5 por fotocatálisis heterogénea con TiO2 y H2O2 para el tratamiento de las aguas del camal municipal de la provincia de Chupaca. La fotocatálisis con TiO2 puede causar una rápida y completa degradación de casi todos los compuestos orgánicos ricos en electrones; por lo cual se estudió el efecto de la variación de tiempo de retención hidráulica y de la cantidad de TiO2 y H2O2 en la disminución del DQO y DBO5. En cumplimiento del primer objetivo se realizó la caracterización fisicoquímica de las muestras de aguas residuales tomadas del camal municipal de Chupaca; posteriormente y de acuerdo al procedimiento metodológico se llevó la muestra al laboratorio de la Universidad Nacional del Centro del Perú en donde se prepararon las muestras con el catalizador y fueron sometidas a una irradiación UV; durante el desarrollo de las pruebas experimentales , se utilizó un tiempo de retención de 30 y 45 minutos y una cantidad de TiO2 de 1 y 2 g ; observándose que a una cantidad de TiO2 de 1 g el porcentaje de disminución de DQO y DBO5 alcanzó valores de 87,40 % y 89,39 % respectivamente, pero a un valor más alto de cantidad de TiO2 el porcentaje de disminución de DQO y DBO5 decayó; en relación al tiempo se observó que se obtuvo los mismo porcentajes de diminución de DQO y DBO5 cuando se utilizó 1 g de TiO2 a un tiempo de 45 minutos. Entonces se concluyó que los resultados óptimos se alcanzaron a una cantidad de 1 g de TiO2 y en un tiempo de 45 minutos.