La impunidad de violencia contra las mujeres por los operadores de justicia, en Bellavista, San Martín - 2023 - Lima Villena, Paulino (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la impunidad de la violencia contra las mujeres por parte de los operadores de justicia en la provincia de Bellavista durante el 2023. Se utilizó una metodología cualitativa basada en el análisis descriptivo temático y la revisión estructurada. Los hallazgos mostraron que los informes psicológicos del Centro de Emergencia Mujer (CEM) no cumplen con los estándares de la Guía de evaluación psicológica forense, lo que dificulta la evaluación del daño psicológico y afecta el proceso judicial. Los resultados evidencian los retos en la prevención, identificación y sanción de la violencia de género, destacando términos como violencia, mujeres, víctimas, justicia y género, que subrayan la relevancia del tema. Además, se identificaron términos como sufrimiento, afectación y consecuencias, reflejando el profundo impacto psicológico y social en las mujeres y sus familias. También se encontraron deficiencias en el sistema judicial, evidenciadas por palabras como impunidad, obstáculos y demoras, que reflejan fallas en la estructura legal y social para abordar esta violencia. La investigación concluye que la violencia contra las mujeres se manifiesta de diversas formas, como física, sexual, psicológica y económica, y sus consecuencias afectan tanto a nivel individual como en el ámbito social y legal.