Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural fc= 210 kg/cm2 adicionando fibra de coco y ceniza de cascarilla de arroz, Chiclayo 2023 - Rengifo Rengifo, Jose Maria (2023)
La tesis se enfoca en evaluar cómo la fibra de coco y la ceniza de cascarilla de arroz afectan las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural (f’c = 210 kg/cm²) en Chiclayo, 2023. Se usó un diseño experimental hipotéticodeductivo, analizando especímenes de concreto estándar y concreto modificado con estos materiales. La muestra incluyó 72 especímenes, divididos en dos grupos de 36 para pruebas de compresión y flexión. Los resultados mostraron que, para la compresión, el concreto estándar alcanzó 256.01 kg/cm², mientras que con adiciones de 3%, 5% y 7%, se obtuvieron 267.4 kg/cm², 272.78 kg/cm² y 248.83 kg/cm² respectivamente. En cuanto a la resistencia a la flexión, se encontraron valores de 31.48 kg/cm² para el concreto estándar y 31.78 kg/cm², 32.12 kg/cm² y 29.48 kg/cm² para las adiciones del 3%, 5% y 7%, respectivamente. La conclusión indica que el porcentaje óptimo de adición es del 5%, mejorando un 5.42% la dureza a la compresión respecto al concreto estándar y ofreciendo mayor resistencia a la flexión. Sin embargo, este porcentaje incrementa el costo por metro cúbico en S/ 6.34 nuevos soles, comparado con el concreto estándar.