Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado del Sector Cerro Colorado, Pacanga – Chepén - La Libertad - Rivera Malca, Heyssen Bogar (2020)
La presente tesis realizada se tiene como titulo : “Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado del Sector Cerro Colorado, Pacanga – Chepen - La Libertad” y pertenece a la línea de investigación Diseño de Obras Hidráulicas y Saneamiento. El proyecto realizado, tiene actualmente 210 viviendas con una población de 1050 habitantes, en el Sector de Cerro Colorado – Distrito de Pacanga con una tasa de crecimiento de 2.40% según datos del INEI, en un periodo de 20 años incrementándose en 127 viviendas con una población de 637 habitantes Se tiene como objetivo el ,“Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado del Sector Cerro Colorado, Pacanga –Chepen - La Libertad”. Con el tipo de investigación descriptiva presenta una variable, su muestra y resultados, en el desarrollo de la tesis tanto la población y la muestra del Diseño Sistema de Se realizó el estudio topográfico del terreno, para así conocer las pendientes, la ubicación de las viviendas; permitiendo proyectar las líneas de agua en una topografía llana (1% a 4%) y a su vez se realizó 4 calicatas distribuidas en toda el área de influencia del proyecto para hacer el estudio de suelos, haciendo los ensayos en el laboratorio de suelos en la Universidad Cesar Vallejo según la clasificación SUCS: CL (limo arenoso) y según ASSHTO: suelo limoso/ regular malo); y una carga admisible bruta 16.1 tn/m2. Se realizo el estudio de agua correspondiente en el laboratorio teniendo como resultados de agua dentro de los parámetros permisibles para el consumo humano, teneiendo en cuenta que la captacion de agua es de un pozo aforado subterráneo requiriendo un tratamiento de desinfección con cloro. Durante el desarrollo de la tesis se tomo como indicadores, los tipos de componentes que se va realizar en el Sistema de agua y alcantarillado, los consumos requeridos, los caudales de diseño, las velocidades, los diámetros, las pendientes, las pérdidas de carga, las presiones estáticas y dinámicas, entre otras. Este proyecto ha sido diseñado para el Sector Cerro Colorado con un caudal de diseño 3.92 l/s teniendo una demanda de caudal promedio de 1.95 l/s, donde se ha diseñado una captación de un pozo aforado de 2,54 l/s, una línea de conducción con clase de tubería de 7.5 y 2” de diámetro, un reservorio de 80 m3 donde se ha diseñado una captación del pozo aforado.Para el diseño de diámetros, presiones y velocidades se trabajó con el software como el programa excel y autocad Permitira dar la solucion ante un deficiente sistema de abastecimiento del agua potable lo que muchas veces generaba un malestar a la poblacion. Durante la elaboracion de la tesis se realizara el mejoramiento de toda la red de agua potable y alcantarillado para brindar una mejor calidad y servicio a toda la poblacion existente del sector Cerro Colorado. Se presenta un diagnóstico de impacto ambiental, en el que se contemplara el plan de mitigación ante posibles daños que se puedan presentar al momento de la ejecución del proyecto. Se calculó del presupuesto de los proyectos en el software S10 obteniéndose un total de presupuesto de S/1’921,314.05.soles