La participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos en el distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2022 - Bautista Gomez, Soledad (2023)
La presente investigación titulada “La participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos en el distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2022”, tuvo como objetivo general Determinar si la participación ciudadana se relaciona directa y significativamente con la gestión de residuos sólidos en el distrito de San Juan Bautista”. En cuanto a la metodología el tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental de corte trasversal de nivel correlacional y cuya muestra es de 40 juntas vecinales; a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de percepción de las dos variables de estudio. Se resultados obtenidos permitieron concluir que, la participación ciudadana se relaciona directa y moderadamente con la gestión de residuos sólidos, lo cual se refiere a que la gestión de residuos tiende a mejorar cuando mejora la participación ciudadana, finalmente, se recomendó que las juntas vecinales deben promover la participación ciudadana en la localidad, mediante programas, talleres u otros, a fin de que pueda desarrollarse una mejor Gestión de Residuos sólidos.