Machismo sexual y bienestar psicológico en adultos varones del distrito de Trujillo, 2024 - Ramirez Correa, Jessica Jackeline (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo general el determinar la influencia del machismo sexual sobre el bienestar psicológico en adultos varones del distrito de Trujillo. Es de tipo básica, basado en un diseño no experimental de tipo correlacional causal, se hizo uso de las escalas de Machismo sexual y Bienestar psicológico, se empleó una muestra de 150 choferes del distrito de Trujillo, seleccionados a partir de un muestreo no probabilistico por conveniencia. Los resultados permiten un R de .183 y un R² de .133 al igual que un coeficiente Beta de 34.98 que indican un rango positivo, sumado a una relación altamente significativa (p<.001) entre el machismo sexual y el bienestar psicológico. Esto permite comprender que aquellas creencias negativas relacionadas a la superioridad del hombre hacia otros géneros repercute en su sensación de bienestar emocional, lo que afecta sus diversos vínculos interpersonales.