Habilidades sociales y agresividad en estudiantes de secundaria procedentes de familias disfuncionales de instituciones educativas emblemáticas del Rímac, 2017 - Aguilar Gallegos, Maryory Jhoselin (2017)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación, a modo de correlacion, entre las habilidades sociales y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de 1er, 2do y 3er grado de secundaria procedentes de familias disfuncionales de instituciones educativas emblemáticas del distrito del Rímac, 2017. El estudio fue descriptivo correlacional, transeccional no experimental, para ello se empleó 3 instrumentos de evaluación: Cuestionario de habilidades sociales de Gismero (2010), el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva para adolescentes de Andreu (2010) y el Cuestionario de funcionalidad familiar de Smilkstein (1978) adaptado en nuestro país el 2014. La muestra estuvo conformada por 323 estudiantes mujeres, teniéndose como resultado la existencia de una correlacion inversa altamente significativa de las habilidades sociales con la agresividad premeditada (-,241 **) y con respecto a la agresividad impulsiva (- ,165**) la cual quiere decir que a mayor habilidades sociales las estudiantes tendrán menos manifestaciones de conductas agresivas premeditas e impulsivas.