Habilidades blandas en el aprendizaje colaborativo del primer semestre de los estudiantes de un instituto de Lima Norte, 2024 - Gonzales Lomparte, Carolina Andrea (2024)
Esta investigación se centró en cómo las habilidades blandas influyeron en el aprendizaje colaborativo de estudiantes del primer semestre en un instituto de Lima Norte en 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, incluyó a 86 estudiantes, evaluando dimensiones del aprendizaje colaborativo como interdependencia positiva, interacción cara a cara, habilidades de comunicación y responsabilidad individual y grupal. Se hizo uso de la regresión logística ordinal para las correlaciones. Los resultados mostraron mejoras significativas en el aprendizaje colaborativo asociadas al desarrollo de habilidades blandas. Por ejemplo, estudiantes con altos niveles de habilidades de comunicación lograron un 75% más de efectividad en tareas colaborativas en comparación con aquellos con niveles más bajos, y el 82% de los estudiantes con habilidades interpersonales bien desarrolladas reportaron una experiencia educativa más enriquecedora. La conclusión principal fue que integrar programas de desarrollo de habilidades blandas en los currículos educativos es crucial para mejorar el entorno de aprendizaje y preparar a los estudiantes para el éxito profesional futuro. Las habilidades como la comunicación efectiva, la empatía y el trabajo en equipo se destacaron como esenciales para el éxito académico y profesional.