La violencia doméstica y su incidencia en el grupo familiar en tiempos de Emergencia Sanitaria - Luján Alcántara, Deysi Katerine (2021)
La violencia doméstica es un mal que viene aquejando a muchos hogares en todo el mundo, ya que no solo hablamos de violencia física sino también violencia psicológica y causa de ello viene destruyendo hogares. El confinamiento decretado por el estado debido a la pandemia COVID 19, la violencia doméstica ha ido en aumento en todo el mundo, la falta de trabajo a llevado a muchos hogares a entrar en pánico, estrés, violencia. Sobre la violencia doméstica no podemos decir que es reciente, este maltrato viene acompañando a los hogares desde hace décadas atrás, claro que ahora con la cuarentena se ve más reflejado el maltrato ya que la víctima tiene que lidiar todo el día con su agresor. Las víctimas de violencia doméstica se consideran a la esposa y esposo dentro del hogar, siempre la parte más débil es quien se queda en casa ya que por parte equivocada del ser humano y su criterio de superioridad cree que por mantener el seno del hogar puede decidir, imponer y maltratar sin reclamo a nada. Este tipo de acciones de violencia, maltrato durante el estado de emergencia se ha transformado en un problema grave porque las victimas terminan muertas en manos de su agresor por lo que se sugiere una atención urgente.