El rol mediador de la resiliencia entre el estrés laboral y Burnout en personal de salud: Estudio multicéntrico en Chimbote, 2025 - Minaya Miranda, Ariana Kimberly (2025)
La presente investigación, de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño correlacional de variables latentes, tuvo como objetivo analizar el rol mediador de la resiliencia en la relación entre el estrés laboral y el síndrome de burnout en personal de salud de distintos centros de Chimbote. La muestra estuvo conformada por 64 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron tres instrumentos: la Escala de Estrés Laboral de la OIT, el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados obtenidos mediante un modelo de ecuaciones estructurales, revelaron que la resiliencia desempeñó un rol mediador parcial entre el estrés laboral y burnout (β = .64), aunque no es determinante, dada la varianza para con el efecto total ejercido entre el estrés laboral y el burnout (β = .68). En conclusión, la resiliencia se presenta como un recurso psicológico valioso para atenuar los efectos del estrés laboral y, por tanto, como un factor clave a considerar en estrategias de prevención del burnout en contextos sanitarios de alta exigencia.