Inteligencia colectiva y la recuperación del espacio público en el Asentamiento Humano Bello Horizonte en Villa El Salvador, Lima, 2023 - Carhuamaca Garbozo, Adriana Rocio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general demostrar cómo influye la inteligencia colectiva en la recuperación del espacio público en el asentamiento humano Bello Horizonte. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico en base a un nivel exploratoria y explicativa, utilizando la técnica de la encuesta con los instrumentos tales como el cuestionario a medida de sondeo, la guía de descripción y las entrevistas. Los resultados obtenidos determinaron que se evidencia la participación ciudadana en el trabajo colectivo por parte de los vecinos y grupos de ayuda esto gracias al liderazgo de la dirigente comunal a cargo, logrando así la identidad local con una comunidad organizada frente a un proyecto de innovación urbana generando así el desarrollo local y unión comunal entre los residentes de la zona para mantener el control de la delincuencia y el confort ambiental de la zona recuperada. Es por ello que se llegó a la conclusión que la inteligencia colectiva tiene una influencia positiva con la recuperación del espacio público.