Ambiente familiar y rendimiento escolar en estudiantes de una institución educativa estatal del distrito de Ocobamba, 2023 - Rodas Ccopa, Aydee Margarita (2023)
Determinar la relación entre ambiente familiar y rendimiento escolar en estudiantes de una institución estatal del distrito de Ocobamba, 2023, fue el objetivo planteado. De enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, método hipotético – deductivo y con diseño descriptivo – correlacional, 150 estudiantes de primero al quinto de secundaria conformaron la muestra, utilizándose un instrumento de cuestionario y registro de calificaciones. Los resultados evidenciaron que las variables consideradas, presentan un .753 como valor de relación significativa, según el coeficiente Rho de Spearman. Así mismo, la mayoría de los participantes de este trabajo de investigación resultaron tener un nivel adecuado de ambiente familiar, el 55.33% en el área de comunicación y 46.67% en el área de matemática se encuentran en proceso. Se demostró la hipótesis planteada y que las variables consideradas en este estudio tienen una correlación significativa, con valores de 725 para la primera área y 759 para la segunda. Concluyendo que el medio familiar donde viven repercute en el rendimiento escolar, en las dos áreas consideradas en este trabajo, quiénes no son apoyados como se debiera por sus progenitores en sus tareas que se les encomiendan, lo que afecta en el aprendizaje de las materias de comunicación y matemática en alumnos.