Liderazgo directivo y coaching educativo en una institución educativa de Chimbote - 2022 - Guerra Vidarte, Griselda Vanessa (2023)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre liderazgo directivo y coaching educativo. La población y la muestra del estudio fue de 37 docentes de una institución educativa en Chimbote. Para ello, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario para el liderazgo educativo y otro cuestionario para el coaching educativo. El tipo de investigación fue básica, empleándose para ello un diseño no experimental, correlacional. La sistematización de la información se realizó mediante SPSS V26 con el que se obtuvieron tablas estadísticas, así como las respectivas pruebas de hipótesis. Los principales resultados descriptivos en el liderazgo directivo, se encontró que el 94,6 % un nivel medio. En tanto, para el coaching educativo, se obtuvo que el 62,2 % un nivel regular. Se concluye que entre el liderazgo directivo y el coaching educativo existe una correlación positiva con intensidad fuerte con r = 0.702 y p = 0.000. Asimismo, se encontró que entre las dimensiones de liderazgo directivo y coaching educativo existe una correlación positiva con intensidad fuerte.