Plan de inspección y reparación para mejorar la seguridad operativa del proceso de almacenamiento de GLP en una empresa petrolera, Piura - Silva Llamosas, Juan Arturo (2023)
En la presente investigación, destacamos la importancia de fortalecer la seguridad operativa de los recipientes a presión de GLP. Al alinearse con el ODS 9: "Industria, Innovación e Infraestructura", impulsando la mejora continua en la industria de combustibles, contribuyendo así al desarrollo sostenible. El objetivo principal fue el diseño de un plan de inspección y reparación para los recipientes a presión de GLP de tipo esféricos para garantizar la seguridad operativa del proceso de almacenamiento de GLP cumpliendo con la normativa nacional D.S 052-93 EM. La investigación fue aplicada, no experimental, transversal, descriptiva, con enfoque cuantitativo y cualitativo, y se basó en diferentes métodos de recolección de datos sobre los cuatro recipientes a presión de GLP de una empresa petrolera. Los resultados mostraron condiciones inseguras en los recipientes que ponen en riesgo la integridad de los equipos y la seguridad de las personas. El plan propuesto incluye la conservación del recubrimiento anticorrosivo, los procedimientos de inspección y reparación. La conclusión fue que el plan garantiza la seguridad operativa del equipo, evita riesgos y multas, y contribuye con el desarrollo sostenible de la empresa.