Adicción a los videojuegos y agresión en estudiantes de secundaria en tres instituciones educativas de Nasca, 2020 - Ramírez Rojas, Raysa Isabel (2021)
El objetivo de la investigación fue relacionar la adicción a videojuegos y agresión en estudiantes de secundaria. El diseño fue no experimental y de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 270 estudiantes de secundaria, de ambos sexos, entre edades de 12 a 17 años de edades. Los instrumentos usados en esta investigación fueron la Escala de adicción a Videojuegos-GASA y el cuestionario de agresión de Buss y Perry. Los resultados señalan que existen relación positiva moderada y altamente significativa entre la adicción a los videojuegos y agresión (r= -0.461, p <0.01) en estudiantes de secundaria. El 26,3% presentan un nivel grave adicción a los videojuegos y aproximadamente 20.7% de los estudiantes presentan niveles de alto a muy alto de agresión. Así mismo, se hallaron correlaciones positivas y altamente significativas entre la adicción a videojuegos y las dimensiones de agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad en los estudiantes de secundaria.