Actividad física del VI ciclo de la institución educativa 88227 de Nuevo Chimbote - 2024 - Utrilla Morales, Giovany Soledad (2024)
El objetivo del estudio fue analizar el nivel de actividad física en estudiantes adolescentes de la I.E. Pedro Pablo Atusparia en Nuevo Chimbote, enfocándose en la frecuencia, duración e intensidad de la actividad física realizada. La investigación se basó en teorías que destacan los beneficios físicos, sociales y emocionales de la actividad física en adolescentes. Fue un estudio básico con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 175 estudiantes de la referida institución educativa, a quienes se le aplicó el instrumento de medición “cuestionario de nivel de actividad física para adolescentes”. Los resultados señalan que el 33.1% de los estudiantes presentan un nivel de actividad física baja, el 22.9 % moderada y, por último, el 44 % un nivel de actividad física alta. La conclusión señala que la muestra que, aunque la mayoría de los individuos se dedica a actividades de alta intensidad, un tercio mantiene un nivel bajo de actividad. Se recomendó desarrollar mayores programas de actividad física en las escuelas, proporcionar infraestructuras adecuadas y lanzar campañas de concienciación para promover hábitos de vida activos entre los adolescentes.