Propuesta de gestión energética para mejorar la eficiencia energética en el sistema eléctrico de la empresa Curtiembre Libertad S.A.C - Quispe Genoves, Roger Miguel (2023)
La presente investigación denominada Propuesta de gestión energética para mejorar la eficiencia energética en el sistema eléctrico de la Empresa Curtiembre Libertad S.A.C, tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de gestión energética para mejorar la eficiencia energética en el sistema eléctrico de la Empresa Curtiembre Libertad S.A.C. para lo cual siguió una metodología de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transeccional, para lo cual, considero como muestra a todos los motores y equipos la empresa Curtiembre & Servicios Libertad S.A.C, donde se aplicó como herramienta de recolección de información la ficha de registro, evidenciando como principales resultados que: La eficiencia energética mejora una eficiencia inicial de 1.99 kWh/Und a 1.71 kWh/Und (mejora del 16.43% del consumo de energía activa), mientras que con respecto a la energía reactiva, se propuso la implementación del Banco de Condensadores de 25 kVar / 380V de 5 etapas con una inversión total por S/. 26,170.98 obteniendo los indicadores financieros como un VAN de S/.42,324.15, TIR de 26%, un Beneficio/Costo de 3.64 (2.64 soles por cada sol invertido) y un periodo de retorno de la inversión de 3.12 años.