Control interno y procedimientos administrativos en el área de tesorería en un gobierno local en Lambayeque, 2024 - Villegas Cumpa, Katherin del Pilar (2024)
El objetivo de esta investigación es contribuir significativamente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, especialmente al ODS 16 (paz, justicia e instituciones sólidas) y al ODS 10 (reducción de desigualdades). Se busca fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión de recursos públicos mediante controles internos robustos y procedimientos administrativos eficientes en la tesorería. Esto promueve instituciones más responsables y transparentes, fomentando una gobernanza inclusiva y participativa. El objetivo principal fue determinar la relación entre el control interno y los procedimientos administrativos en la tesorería de un gobierno local en Lambayeque, 2024. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo y correlacional. En cuanto a la población, se totalizó 260 individuos. La muestra incluyó 78 trabajadores seleccionados según criterios específicos. El coeficiente de correlación de Spearman de 0,815 entre el control interno y los procedimientos administrativos revela una conexión significativa y positiva. Este hallazgo subraya la importancia de fortalecer el control interno para mejorar la eficiencia de los procedimientos administrativos. Se concluye que se debe invertir en capacitación continua para empleados, enfocada en la implementación efectiva de procedimientos administrativos.