Violencia en relaciones de parejas: una revisión sistemática - Díaz Correa, Carmen Estefany (2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los tipos de violencia predominantes en relaciones de pareja basándose en la revisión de artículos científicos, así mismo identificar la prevalencia de violencia ejercida según sexo. Esta investigación es de tipo teórica con un diseño de revisión sistemática, en el cual se utilizaron las técnicas de análisis documental y como instrumento una lista de cotejo. El tamaño de la muestra fue de 20 artículos. Con respecto a los resultados se pudo evidenciar que los tipos de violencia analizados por los autores son violencia física, psicológica y sexual, así mismo existen otros tipos de violencia que se encuentran en las relaciones de pareja. La violencia en la pareja ejercida según el sexo, en el caso de los hombres son quienes más ejercen la violencia psicológica (40%), seguida de la física (20%) y por último la emocional (10%), con referencia a las mujeres emplean la violencia psicológica (60%) y emocional (10%), así mismo también se pudo evidenciar que en ambos sexos el (5%) ejerce diversos tipos de violencia en sus relaciones de pareja, por otro lado, el 25% de las investigaciones no reportaron algún índice de violencia ejercida.