Influencia de un sistema de geolocalización en el control y monitoreo de vehículos con dispositivos GPS en una empresa logística, 2015 - Vilca Espinoza, Rubén Angel (2017)
La presente tesis se enmarcó dentro de la línea de investigación sistemas de inteligencia de negocios y se enfocó en determinar la influencia de un sistema de geolocalización en el control y monitoreo de vehículos con dispositivos GPS en una empresa logística, 2015. El objetivo principal de la tesis es determinar de qué manera influye un sistema de geolocalización en el control y monitoreo de vehículos con dispositivos GPS en una empresa logística, 2015. La metodología de la presente investigación fue hipotética – deductiva, el tipo de investigación fue experimental, y el diseño de investigación fue pre – experimental porque presenta un único grupo al cual se evaluó; así mismo la población es de 9 usuarios del área de control y monitoreo logístico. La muestra fue de 9 usuarios encuestados a los que se le aplicó el instrumento en mención. Para el análisis estadístico, se inició con la descripción usando pirámide poblacional, diagramas de caja y bigotes, para contrastar las hipótesis de manera inferencial se procedió con la prueba de Wilcoxon. Las conclusiones de la presente investigación indican que utilizando el sistema de geolocalización sí influye en el control y monitoreo de vehículos con GPS en una empresa logística; determinando la influencia positiva del tiempo de ubicación geográfica de un vehículo y el nivel de confianza de la precisión, lo mismo ocurrió para las dimensiones del índice de viajes e índice de incidentes.