Gestión logística para reducir los costos de inventario de materiales de construcción en la comercializadora Edifica Perú E.I.R.L. - Castro Calderon, Gerald Giusepe (2023)
La investigación tuvo como propósito principal, reducir los costos de inventario de materiales de la empresa Edifica Perú E.I.R.L., el tipo de investigación es aplicada y de diseño pre-experimental y se emplearon técnicas de recolección de datos, instrumentos de medición, como el diagrama de flujo, Diagrama de Pareto, encuestas y entrevistas a los trabajadores de la empresa con lo cual se pudo evidenciar una mala gestión logística, por la falta de un análisis de costo de inventarios, falta de seguimiento de flujo de materiales, indisponibilidad de productos debido a problemas logísticos. Para la aplicación de la gestión logística en el área de almacén de la Comercializadora Edifica Perú E.I.R.L., se procedió a realizar un análisis de los costos totales iniciales de inventario teniendo como referencia los datos de años anteriores, obteniendo la cifras de S/ 852,668.07 y después de los costos de inventarios finales de S/ 605,472.95, se visualiza que hubo una reducción de S/ 247,195.12 Soles, con una variación del 27% del costo total de inventario con la aplicación de la gestión logística, y así alcanzando minimizar más del 10% de los costos de inventario propuestos, comprobando que dicha aplicación si trajo grandes beneficios en los costos de inventarios de materiales.