Gestión de riesgo sanitario y cultura de seguridad del paciente en profesionales de una institución de salud, Lima, 2023 - Pozo Pecho, Katherine Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de riesgo sanitario y la cultura de seguridad del, paciente en profesionales de una institución de salud, Lima, 2023. La metodología que se utilizó tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal descriptivo y correlacional. La muestra estaba compuesta por 80 profesionales del servicio de Emergencia – UCI. Se utilizaron dos cuestionarios: gestión de riesgo sanitario y cultura de seguridad del paciente, ambos validados. Los resultados mostraron que el 62.50% tiene un nivel regular de gestión de riesgo sanitario mientras un 37.5% es de nivel bueno, en cuanto a la variable cultura de seguridad del paciente se encuentra el mayor porcentaje en las respuestas neutrales (91.25%), y un mínimo porcentaje de respuestas positivas. Se concluyó que existe una relación directa positiva media entre ambas variables con un p-valor 0,019 y un coeficiente de correlación 0,261; no existe relación entre la gestión de riesgo sanitario dimensión identificación, análisis-evaluación, seguimiento-revisión y la cultura de seguridad del paciente; sin embargo, existe una relación directa positiva baja entre la gestión de riesgo dimensión planificación-implementación y cultura de seguridad del paciente.