¨Modelamiento Dinámico del Área de Conservación Regional Albufera De Medio Mundo para identificar las actividades antrópicas en el periodo 2007- 2017 Distrito de Vegueta, Provincia de Huaura 2017¨ - Vidal Moreyra, Maryore Danitza (2017)
La tesis se centra en modelar el Área de Conservación Regional Albufera de Mundo para identificar las actividades que realiza la población aledaña, se observó los cambios físicos del lugar mediante el análisis de imágenes satelitales del 2007-2017 utilizando el programa Arcgis 10.3. Además se hizo uso de fichas de información de datos; se aplicó la técnica que utiliza el MINAM (la fotointerpretación y la observación), se fue a campo para verificar si el modelamiento realizado en gabinete concuerda con la realidad. Se evaluaran 3 actividades principales como el incremento urbano, actividad avícola y la extracción del junco y la totora. El incremento urbano se midió en dos etapas la primera etapa se contabilizaron 66 cuadras de 200m2 y la segunda etapa de contabilizo 90 cuadras de 300m2, dio como resultado que en la primera etapa abarca 13.2 ha, la segunda etapa abarca 27 ha del terreno y en total la extensión del centro poblado de 40.2 ha. La actividad avícola se midió mediante el número de galpones del 2007-2017. Por último la extracción del junco y la totora se midió el área extraída (largo x ancho) en el cual la suma de las áreas extraídas nos dio como resultado 18 ha del cual comprobando con lo realizado en gabinete hay un 2% de error. Se concluye que la actividad antrópica que está dañando el área es la extracción del junco y la totora debido a que no toman medias para conservar el área.