Índice de masa corporal y su asociación a complicaciones en pacientes pos apendicectomizados en un hospital de Trujillo, 2021-2024 - Olazabal Mullisaca, Jacqueline (2024)
La apendicitis aguda es una de las causas más frecuentes de cirugía en el servicio de urgencias, el riesgo de complicaciones pos apendicectomía es de un 5% en apendicitis no complicada. Este estudio aporta al ODS 3 “Salud y Bienestar” Objetivo: Evaluar la asociación entre el índice de masa corporal y las complicaciones en pacientes adultos pos apendicectomizados. Metodología: Se llevó a cabo un estudio no experimental, observacional, de casos y controles en el que se incluyeron a 198 pacientes con apendicitis aguda. Resultados: La proporción de pacientes con IMC mayor a 25 kg/m2 es ligeramente mayor en el grupo con complicaciones pos apendicectomía (p=0.613). En el análisis multivariado el IMC mostró un ligero aumento en el riesgo de presentar complicaciones pos apendicectomía (OR ajustado=1.06), pero no se encontró una asociación significativa (IC 95%: 0.94 - 1.19, p=0.331). Conclusiones: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el IMC, el género y las comorbilidades con el riesgo de complicaciones postquirúrgicas en los pacientes analizados.