El método pólya en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos - 2014 - García Valdéz, Dalila (2014)
La presente tesis tiene como problema determinar ¿Cuál es el nivel de uso del método Pólya en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N. º 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos - 2014? Y tiene como objetivo: “Identificar cual es nivel de uso del método Pólya en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N. º 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos – 2014”. En esta investigación se tuvo en cuenta la metodología descriptiva, el enfoque es cuantitativo y el tipo de investigación es sustantiva, la población estuvo constituida por 75 niños del nivel primaria, la muestra fue no probabilístico intencional, a la cual se aplicó el instrumento que fue una ficha de observación, para la confiabilidad de los instrumentos de evaluación se aplicó la fórmula de Alpha de Cronbach. De acuerdo a los resultados, se concluyó que existe un nivel bajo del Método Pólya en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N. º 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos (44%). Esto indica que se confirma el objetivo general del estudio. Finalmente, las sugerencias puntuales son: Se sugiere a los docentes del nivel de primaria de la Institución Educativa N.º 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos, planificar en sus sesiones de clase del área de matemática actividades que refuercen la importancia del método Pólya para la resolución de problemas; Los docentes deben asistir a capacitaciones y talleres de enseñanza del método Pólya para afianzar el uso del Método Pólya en el proceso enseñanza – aprendizaje y Organizar concursos entre aulas donde los estudiantes demuestren las habilidades de resolución de problemas matemáticos utilizando el método Pólya en la Institución Educativa N.º 2078 “Nuestra Señora de Lourdes”, Los Olivos.