Participación ciudadana y presupuesto participativo en usuarios del gobierno autónomo descentralizado de Chorocopte - Ecuador- 2021 - Maldonado Vega, Erika Viviana (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de relación que existe entre la participación ciudadana con el presupuesto participativo en los usuarios en el GAD Chorocopte, Ecuador. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental de corte correlacional simple fundamentado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 2856 usuarios del GAD Chorocopte, Ecuador, se aplicó a una muestra de 338. Se empleó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, uno por variable de trabajo, ambos fueron sometidos a validación de juicio de expertos y a prueba de confiabilidad, a través del Alfa de Cronbach. Los resultados revelan que existe un nivel medio de participación ciudadana y presupuesto participativo, expresados en 57.10% y 50.89%, respectivamente, evidenciándose una relación directa moderada, con coeficiente de correlación Rho Spearman de 625, llegando a la conclusión que las variables se asocian de manera directa o positiva como se demuestra con el coeficiente de correlación del Rho de Spearman = 0,888, siendo la relación alta. Se concluye que existe relación positiva entre participación ciudadana y presupuesto participativo en el GAD Chorocopte, Ecuador.