El derecho de defensa y la garantía del debido proceso penal en una Corte de Justicia de Lima, 2023 - Guillen Quijano, Esdras Yvan (2024)
Este estudio tuvo por objetivo, analizar si se viene vulnerando el derecho de defensa y la garantía del debido proceso penal en la Corte de Justicia de Lima 2023; desde un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico de investigación, mediante la técnica de la entrevista y la aplicación de la guía de entrevistas con preguntas semiestructuradas, con dicho instrumento de recolección de datos, se entrevistó a seis participantes, analizando los resultados con la ayuda del software Atlas.Ti, además se revisó literatura especializada relevante, obteniéndose como conclusión que, el investigado al ejercer su derecho de defensa material no es informado de su derecho a saber que sus declaraciones pueden ser usadas en su contra en un juicio, pues este derecho no está reconocido en la normatividad nacional, vulnerando su derecho a la defensa y a la transparencia del debido proceso penal, deviniendo en un juicio injusto.