Influencia del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa “Alberto Perdomo Franco”, Guayaquil, 2019 - Duque Torres, Nelba Patricia (2020)
La investigación denominada “Influencia del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa “Alberto Perdomo Franco”, Guayaquil, 2019” tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa “Alberto Perdomo Franco”, Guayaquil, 2019. Asumió la Teoría del liderazgo transformacional de Bass, quien manifiesta que el líder influye de forma estimulante y motivadora. La Investigación planteó la hipótesis donde afirmaba que El liderazgo transformacional influye significativamente en la gestión pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa “Alberto Perdomo Franco”, Guayaquil, 2019. La población fue de 38 docentes, siendo un muestreo censal. Se trata de una investigación cuantitativa, transversal. El diseño es no experimental de nivel correlacional. La técnica fue la encuesta y como instrumentos utilizó dos cuestionarios, uno de 32 ítems con escala ordinal y su confiabilidad fue de 0,952, otro de 36 ítems con una confiabilidad de 0,967, la validez de contenido se evidenció a través del juicio de expertos. Los datos se procesaron con el software SPSS 22. Los resultados descriptivos de la tabla 2 muestran que el 52,6% de los docentes evalúan como destacado el liderazgo transformacional mientras que el 92,1% califica como eficiente la gestión pedagógica. El estudio concluye que existe influencia significativa del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica dado los valores r de Pearson 0,820, significancia 0,000 y R cuadrado 0,672 como se muestra en la tabla 7.