Diseño de pavimento y mejoramiento de subrasante con mucílago de aloe vera y tuna en vía Los Libertadores, Ayacucho-2023 - Osorio Gomez, Kevin Josue (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mucílago de aloe vera y tuna en el diseño y mejoramiento del pavimento en vía Los Libertadores, Ayacucho - 2023. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 500 mts de la subrasante de la carretera Los Libertadores, distrito de Socos, provincia de Huamanga. La muestra fue de 4 calicatas. Se evidencia que al adicionar MAV-MDT en terreno natural y en dosificaciones 3.0%, 4.0% y 5.0%, en las calicatas C-C1, CC2, C-C3 y C-C4, el IP para CC-1 y C-C2 fue NP en todas sus dosificaciones, y para C-C3 y C-C4 incrementó en: (38.89%, 44.44% y 66.67%) y (50.33%, 79.74% y 112.42%). El OCH en C-C1: disminuyó en 13.14%%, 13.53% y 11.50%; C-C2: disminuyó en las dosificaciones de 3% y 4% en 4.21% y 3.99%; e incrementó para la dosificación de 5% en 2.66%; para C-C3 y C-C4 incrementó en: (17.57%, 26.49% y 35.01%) y (5.82%, 8.30% y 10.10%). La MDS incrementó en: (1.88%, 2.50% y 4.38%), (1.18%, 2.37% y 2.37%), (6.79%, 8.02% y 8.02%), (1.09%, 2.73% y 4.37%). El CBR al 95% de MDS, incrementó para C-C1 y C-C2 en: [(22.22%, 50.56% y 96.67%) y (17.19%, 34.38% y 40.63%)]; y disminuyó para C-C3 y C-C4 en: [(8.75%, 21.25% y 17.00%) y (11.14%, 14.98% y 16.11%)]. La influencia de MAV + MDT en el diseño del pavimento en vía Los Libertadores, fue favorable solo en las calicatas CC1 y C-C2, al disminuir 1 y 2 centímetros en la subbase granular. Las conclusiones es que la adición de MAV y MDT afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo el MDL la dosificación óptima al 5%; asimismo, influye positivamente en el diseño de pavimento al disminuir el espesor de la subbase.