Ejecución de las actas de conciliación sobre pensión de alimentos en los centros de conciliación extrajudicial, Huacho 2022 - Silva Castro, Jean Marcos (2023)
La presente tesis se planteó como objetivo general “Determinar si se debe regular la Ejecución de las actas de conciliación sobre pensión de alimentos a nivel de los centros de conciliación extrajudicial”. Siendo no experimental con un tipo de investigación básica descriptiva basado en la teoría fundamentada. La obtención de datos se realizó mediante el uso del cuestionario mediante entrevistas a personas y profesionales que se encuentran inmersos en esta área, la misma que se dividió en 3 grupos: el primero estuvo conformado por abogados conciliadores de los centros de conciliación extrajudicial de la ciudad de Huacho, el segundo grupo estuvo conformado por Abogados Litigantes que participan en este tipo de procesos, y finalmente personas que participaron como parte en los proceso de conciliación sobre alimentos, asimismo los instrumentos de la presente investigación fueron validados por el juicio de tres expertos. Los resultados mostraron que si resulta necesario una modificación en la normativa vigente respecto a la ejecución de las actas de conciliación sobre pensión de alimentos, esto en marco de lo establecido por el Art. 4 de la constitución y el art. IX del Título Preliminar Código de los Niños y Adolescentes, en donde establece que los derechos del niño y adolescente en situación de vulnerabilidad deben prevalecer sobre otros intereses, y el no cumplimiento de las actas de conciliación extrajudicial o la demora en su ejecución afecta estos derechos.