Proceso administrativo disciplinario y desempeño laboral en una entidad municipal de Piura 2023 - Herrera Lizana, Cindy Zelidet (2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre el proceso Administrativo Disciplinario y el desempeño laboral en una entidad municipal de Piura 2023. Asimismo, promueve mejorar el trabajo decente y el desarrollo económico (ODS-8), teniendo una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de corte transversal, teniendo como población y muestra a 80 trabajadores que laboraban en la entidad pública, aplicando una encuesta que tuvo como instrumento, un cuestionario de desempeño laboral y un cuestionario para medir los procesos administrativos disciplinarios. Según los resultados, el 48% de trabajadores tiene un nivel bajo de desempeño laboral. Además, el 49% califica como deficiente al procedimiento administrativo disciplinario actual. En cuanto a la relación entre el proceso administrativo disciplinario y el desempeño laboral, se obtuvo una correlación con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.764, y su nivel de significancia de 0,000, lo cual indica una fuerte correlación alta y significativa; concluyendo que, a medida que el procedimiento administrativo disciplinario aumenta o disminuye, el desempeño laboral tiende a seguir la misma tendencia.