Acoso sexual en la vía pública y ansiedad social en mujeres jóvenes del distrito de Independencia, 2023 - Mejia Camacho, Grecia Betsabe Milagros (2023)
La actual investigación presento como objetivo principal determinar la relación entre acoso sexual en la vía pública y ansiedad social en mujeres jóvenes en el distrito de Independencia, 2023. Los objetivos específicos planteados fueron determinar la relación entre acoso sexual en la vía pública y los factores de ansiedad social en mujeres; identificar la relación entre ansiedad social y las dimensiones de acoso sexual en la vía pública en mujeres; establecer las relaciones entre las dimensiones de acoso sexual en la vía pública y los factores de ansiedad social en mujeres; analizar las relaciones entre acoso sexual en la vía pública y ansiedad social en mujeres, según edad; describir las diferencias entre acoso sexual en la vía pública y ansiedad social en mujeres, según edad; describir los tipos de acoso sexual en la vía pública en mujeres. y describir los factores de la ansiedad social en mujeres. Esta exploración fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 211 mujeres que se identificaban con los criterios de inclusión, de tipo no probabilístico, se utilizaron el cuestionario de acoso sexual en la vía pública y el cuestionario de ansiedad social en adultos CASO A-30. Se obtuvieron resultados en donde la relación era positiva débil entre ambas variables (0.275) similar que en sus dimensiones y factores de cada variable. Así mismo, el tipo de acoso que es más frecuente en experimentar las féminas es el acoso físico (14.322) y con respecto a si existía diferencias significativas entre grupos de edad se obtuvo como respuesta que todas las mujeres son acosadas de la misma manera (> 0.05). Por todo ello se recomendó implementar políticas públicas en donde el rol de los profesionales en psicología se tome en cuenta para una buena calidad de vida de las féminas, así como indagar mucho más sobre las consecuencias que genera el acoso sexual en la vía pública.