Empowerment y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Prisma Company S.A.C., Cusco 2022 - Alvarez Huamani, Jefri Eddington (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo de determinar la relación entre el empowerment y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa prisma company S.A.C., Cusco 2022. Con metodología de investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cualitativo, la población de estudio estuvo conformada por 42 colaboradores de la empresa prisma company S.A.C., y aplicando la muestra censal por la población finita, se tuvo como muestra a 42 colaboradores. Realizando el procedimiento de recolección de datos mediante el cuestionario con 20 preguntas en la escala de Likert, 10 preguntas para la primera variable empowerment y 10 preguntas para la segunda variable desempeño laboral, seguido a ello, se procesó los datos recolectados en el programa Excel, para después ser utilizados en el programa estadístico SPSS versión 26, donde con la ayuda de los cuadros de prueba de normalidad, prueba de hipótesis y tablas cruzadas se fijó los rangos de la investigación, obteniendo los siguientes resultados, con correlación de Rho Spearman de 0.415, teniendo una correlación positiva media con un nivel de significancia de 0.006 menor a 0.05 (5% margen de error), definiendo que existe relación entre el empowerment y el desempeño laboral, por lo tanto se concluye que a mayor utilización de empowerment por parte de la empresa, mayor será el desempeño laboral por parte de los colaboradores de la empresa prisma company S.A.C., Cusco 2022, generando ventaja competitiva para la empresa.