Personalidad tipo D y síntomas de estrés postraumático en víctimas de violencia urbana: Rol mediador de la resiliencia Trujillo, 2024 - Garcia Gonzales, Estrellita de Belen (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la resiliencia en la relación entre la personalidad tipo D y los síntomas de estrés postraumático en jóvenes víctimas de violencia urbana en Trujillo. Fue un estudio básico, con diseño correlacional causal y análisis de mediación. Se trabajó con una muestra de 200 jóvenes entre 20 y 25 años, utilizando la Escala de Gravedad de Síntomas Revisada (EGS-R), la Escala de Resiliencia RS-14 y la Escala DS-14 adaptada al castellano. Los resultados revelaron una asociación positiva y significativa entre personalidad tipo D y síntomas de estrés postraumático (rho = .63, p < .001), mientras que la resiliencia se relacionó de forma inversa con dichos síntomas (rho = -.44, p < .001). Además, se identificó un efecto mediador significativo de la resiliencia en esta relación, con un porcentaje de mediación del 11.5% (p < .01). Esto sugiere que la resiliencia atenúa parcialmente el impacto negativo de la personalidad tipo D sobre el estrés postraumático. Los hallazgos destacan la importancia de fomentar la resiliencia en contextos de violencia urbana como un recurso protector frente a los efectos psicológicos adversos.