Motivación del personal y satisfacción laboral en una institución de salud privada Lima, 2016 - Farfan Martinez, Sandra Julliana (2017)
El presente trabajo sobre Motivación del personal y satisfacción laboral en una institución de salud privada Lima, 2016, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Motivación del personal y satisfacción laboral en una institución de salud privada Lima. El método fue descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo formada por 49 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario para cada una de las variables. La importancia de un buen clima organizacional dentro de las diversas organizaciones es importante para las personas quienes las dirigen ya que esto de vital importancia dentro de la calidad de vida de un trabajador y en la calidad de la prestación de los servicios. De tal manera revisar los valores de motivación y satisfacción laboral nos ayudara a evaluar cómo influyen estos en la productividad y el desempeño laboral. Los resultados fueron: que un 73.5 % de la muestra presenta motivacion media. Asimismo al valorar las dimensiones de la motivacion( variedad, identidad con la tarea, importancia de la tarea, autonomia para la realizacion de la tarea y retroalimentacion.) se obtuvo quue mas del 50% de la muestra posee una motivacion media alta sobresaliendo la autonomia y la identidad con la tarea y las de nivel bajo son las dimensiones son variedad importancia de la tarea y retroalimentacion. Con respecto a la satisfaccion laboral un 79.6% presenta satisfaccion en un nivel medio y dentro de sus dimensiones la que presenta mayor cantidad en un nivel bajo es el desarrollo personaly en un nivel medio las condiciones fisicas y/o confort. Se realizo la prueba de contrastacion de hipotesis, prueba no parametrica Rho de spearman donde se obtuvo un nivel de correlacion de 0.791, lo cual indica una alta correlacion y rechaza la hipotesis nula aceptando la alterna que afrima que si esxiste relacion directa y significativa entre la motivacion del personal y la satisfaccion laboral en una institucion de salud privada.