Motivación intrínseca y compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad de Uraca - Arequipa 2021 - Elguera Gonzales, Carol Estefany (2021)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la motivación intrínseca y el compromiso laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Uraca en Arequipa 2021. La metodología estructurada en el tipo y diseño de la investigación fue descriptiva, cuantitativa, correlacional, no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 60 trabajadores por ser finita. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables motivación intrínseca y compromiso laboral, se utilizó el instrumento-cuestionario que constó de 12 interrogantes para la variable motivación intrínseca y 20 interrogantes para la variable compromiso laboral de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers- 25, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta. Los resultados concluyeron con la existencia de una correlación altamente significativa, entre las variables motivación intrínseca y compromiso laboral, se recomienda la aplicación políticas y programas como: Empowerment, delegando tareas según habilidad y experiencia, gestión de competitividad ya que permitirá la mejora continua y por último la identidad corporativa con la finalidad de lograr un involucramiento y compromiso por parte de los trabajadores de la Municipalidad de Uraca en Arequipa.