El rol tuitivo del Estado frente a las implicancias de la ley 29783 en la MYPE constructora Armi – periodo 2015 - Perfecto Moreno, Guillermo Zacarias (2025)
La presente investigación: El rol tuitivo del Estado frente a las implicancias de la ley 29783 en la Mype Constructora Armi – periodo 2015, tuvo como objetivo general describir de qué manera el Estado cumple con su rol tuitivo frente a las implicancias de la Ley de seguridad y salud en el trabajo N° 29783 enmarcado según línea de investigación de derecho laboral, siendo el respeto a los derechos fundamentales tomados en consideración; el escenario fue la Empresa Constructora Armi, una Mype del sector inmobiliario. Asimismo, la investigación fue tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fue fenomenológico. Se utilizó como técnica la entrevista, mientras la guía de entrevista fue el instrumento, dirigidas en dos segmentos: uno relacionado al análisis del rol tuitivo del Estado y el otro a los trabajadores de la empresa; obteniéndose como resultado que el Estado cumple de manera limitada su rol tuitivo. Se concluye que el Estado, a través de la Ley 29783, cumple de manera limitada su rol tuitivo en la protección de los trabajadores debido a las facultades otorgadas al empleador para decidir aspectos claves al implementar la ley, como inversión en seguridad además de capacitación.