Aplicación del geodrén vial para el drenaje de aguas subterráneas en cimentaciones de edificios multifamiliares, Cerro Azul - Cañete - Miranda Sotelo, Freddy Alberto (2023)
La presente investigación surgió como una necesidad de investigar la construcción de cimentaciones para edificaciones, debido que en el Perú como en otros países del mundo la gran mayoría de construcciones se realizaron de forma empírica y sin estudio alguno, trayendo consigo graves problemas en la infraestructura, lo cual representa un peligro para los habitantes, los expuesto permitió plantearse como objetivo determinar la aplicación del geodrén vial para el drenaje de las aguas subterráneas puede mejorar las cimentaciones de los edificios multifamiliares en un centro poblado, en su metodología desarrollada fue de tipo aplicada, con diseño experimental, la población de análisis estuvo compuesta por 6 bloques de concreto con geodrén vial y dren francés, mediante el formato de para recolectar datos conjuntamente con el manual de ensayo de materiales se obtuvieron resultados favorables en la permeabilidad de concreto siendo el geodrén vial (198.15 mm) superior al dren francés (128.3 mm) en área seca de la base de la cimentación y se concluye que la aplicación del geodrén vial es óptimo para el drenaje de las aguas subterráneas en las cimentaciones de los edificios, permitirá mejorar la resistencia y vida útil de la infraestructura.