Convivencia escolar y trabajo cooperativo en estudiantes del 6to grado, Institución Educativa 130 Héroes del Cenepa, San Juan de Lurigancho - Quiroga Florez, Veronica Ana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el trabajo cooperativo con la convivencia escolar en los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa 130 Héroes del Cenepa, San Juan de Lurigancho. Se desarrolló una investigación no experimental, con un diseño de estudio correlacional, se tuvo como población todos los estudiantes del 6to grado de la institución educativa 128 estudiantes. Se utilizó los siguientes instrumentos: el cuestionario tomado de Johnson, Johnson & Holubec (1999), para la variable trabajo cooperativo se usó la escala para la evaluación de la Convivencia Escolar Directa Escacor validado por Ortega, Del Rey y Sánchez .La investigación se fundamenta en los estudios de Ortega (2013) la convivencia escolar son aquellas relaciones interpersonales que se presentan en los colegios como consecuencia de la gestión de la red interpersonal, asimismo el ajuste de la disciplina y a la red de iguales. Y con respecto a trabajo cooperativo para Johnson, Johnson & Holubec (1999) es trabajar juntos en busca de alcanzar objetivos comunes, procurando obtener resultados que sean beneficiosos para ellos mismos Según los resultados la relación significativa entre el trabajo cooperativo y la Convivencia escolar en estudiantes de 6to grado, Institución educativa 130 Héroes del Cenepa, San Juan de Lurigancho, fue comprobada mediante el test de correlación de Spearman con un nivel de significancia fue p= 0.0007, siendo menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula (Ho), se infiere que existe una relación significativa entre el trabajo cooperativo y la convivencia escolar, es decir a mayor presencia de trabajo cooperativo ,mejor será la convivencia escolar en las instituciones educativas.