Atención y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de noveno año básico de la Unidad Educativa “Marcelino Maridueña”, Guayaquil, 2020 - Cevallos Ortiz, Narcisa Elizabeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la atención y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de noveno año de básico de la Unidad Educativa “Marcelino Maridueña”, Guayaquil, 2020. Utilizando un diseño no experimental, descriptivo correlacional, en una población de 35 estudiantes de noveno año de básica de la Unidad Educativa “Marcelino Maridueña”, a quienes se les aplico el cuestionario de atención y el cuestionario de resolución de problemas matemáticos. Concluyendo que la prueba de hipótesis del Rho de Spearman es altamente significativa, ya que su valor de significancia (0.002) es menor al 1%. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa, esto quiere decir que existe relación inversa altamente significativa entre la atención y la resolución de problemas matemáticos.