Relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los alumnos(as) de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas de Ilo - 2006 - Cornejo Alvarado, Nancy Edith (2006)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la relación entre el Rendimiento Académico y la Autoestima de los estudiantes con relación a los estudiantes de secundaria de Instituciones públicas y privadas en las ciudades de lio - Moquegua. Nuestro principal objetivo es establecer una relación entre el Rendimiento Académico y la Autoestima de los estudiantes de la Institución educativa pública “Mercedes Cabello de Carbonera” y los estudiantes de la Institución Educativa privada “Manuel Gózales Prada”, ambas Instituciones ubicadas en las ciudades de lio - Moquegua. El trabajo de investigación determinó tomar 211 estudiantes encuestados como muestra a quienes se les aplicó el Coopersmith self-Esteem Inventory (CSEI). Las investigadoras Nancy Edith Cornejo Alvarado y Juana Rojas Benites procedieron a examinar las hipótesis y los resultados finales, llegando a las siguientes conclusiones. • Existe una relación entre el rendimiento académico del estudiante y la autoestima. • Existe solamente una relación entre las sub-escalas de autoestima: . pares, escuela y hogar, con el rendimiento académico. • De acuerdo a los resultados de las investigaciones, ambos estudiantes de las muestra, de instituciones educativas públicas y privadas demostraron una autoestima promedio. • Finalmente, la manera común de pensar, que los estudiantes de instituciones educativas privadas tenían una autoestima más alta del promedio, fue descartada.