Planificación tributaria y su incidencia en el cumplimiento del pago de tributos en las empresas textiles, Chimbote 2022 - Custodio Zavala, Angelica Mya (2023)
En el presente informe de investigación titulado “Planificación tributaria y su incidencia en el cumplimiento del pago de tributos en las empresas textiles, Chimbote 2022” tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la planificación tributaria y el cumplimiento del pago de tributos en las empresas textiles de Chimbote 2022. El estudio fue desarrollado siguiendo una metodología cuantitativa de diseño correlacional, no experimental, la muestra fue de tipo no probabilística, estimándose a 28 encuestados como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se hizo uso del cuestionario validada por expertos y sometida a criterios de confiabilidad. También se utilizó para la obtención de los resultados, la investigación siguió el curso de la estadística descriptiva. La investigación da cuenta que planificación tributaria incidió positivamente en el cumplimiento del pago de tributos. La evaluación de la Planificación Tributaria indicó que nunca las empresas textiles realizaron la Planificación Tributaria con 50.0%, que a veces realizaron la Planificación Tributaria con 35.7% y que siempre realizan la Planificación Tributaria con 14.3%.