Factores que causan la evasión tributaria en los comerciantes ambulantes ubicados alrededor del mercado central Virgen de Fátima, Huaraz 2021 - Haro Muñoz, Eliana Del Carmen (2021)
La investigación tuvo como principal objetivo analizar los factores que causan la evasión tributaria en los comerciantes ambulantes ubicados alrededor del mercado central Virgen de Fátima, Huaraz 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo tipo aplicada, con diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, como población estuvo conformado por 80 comerciantes ambulantes. Los resultados obtenidos, demuestran que los factores que causan evasión tributaria son: factor económico; debido a que existen razones para ser informal, altas tasas impositivas, costos laborales y el bajo nivel de ingresos mensuales que conlleva a trabajos inseguros de informalidad; factor social como el estrato social, considerando: edad, sexo, grado de instrucción, creencias y emociones; afectan positiva o negativamente el nivel de cumplimiento tributario y el factor cultural tiene relación directa con cultura tributaria, que comprende valores y conocimientos del cumplimiento permanente de los deberes tributario, la complejidad de las normativas tributarias genera dificultades para formalizarse y acogerse a los regímenes tributarios. En conclusión, la evasión tributaria es la infracción que realizan los contribuyentes, a fin de disminuir la carga tributaria; por ende, estos factores son las causas que conllevan a trabajos inseguros de informalidad y desconocimiento de deberes que se deben cumplir con la Administración Tributaria.